Hace
unos meses colgábamos en nuestro Facebook este articulo:
http://www.eleconomista.es/evasion/gente-estilo/noticias/4206568/08/12/De-churros-y-picatostes.html en el que se hablaba de las bondades de un buen chocolate con churros haciendo
también referencia a que fámosos nutrólogos españoles como Francisco Grande
Covián o Gregorio Varela Mosquera, reconocidos en todo el mundo, eran firmes
defensores de este producto hasta el punto de decir que los churros "son un alimento prácticamente perfecto".
En
esta entrada vamos a estudiar las razones que hacen de los churros un producto
tan recomendable. Los ingredientes de la masa de churros son muy sencillos:
agua, harina de trigo y sal, prácticamente las mismas del pan común. Las
harinas utilizadas en churrería tienen que ser harinas especiales, de fuerza,
con alto contenido en proteínas. El aceite para freir que se utiliza comúnmente
en España es de girasol o de oliva, ambos aceites vegetales muy saludables. Tal
y como se comenta en el articulo anterior la fritura a altas temperaturas forma
una costra superficial en el alimento que impide la absorción de aceite.
Según
la OMS los cereales deben ser la base principal de nuestra alimentación y así
los coloca en la pirámide alimentaria:
Los
churros no solamente son buenos por lo que tienen sino también por lo que no
tienen: no tienen colesterol, ni grasas “malas” como las trans, ni azúcar (salvo
si queremos añadirlo después), ni ningún tipo de aditivo como colorantes, conservantes, etc
Pero
donde mejor se pueden ver sus bondades es comparándolo con otros productos. Para
que quede más claro hemos hecho un cuadro comparativo de los productos de
desayuno mas habituales. Los datos están extraídos de la pagina web www.alimentos.org.es excepto los de los
churros realizados por laboratorios independientes y cuyos resultados obran en nuestro poder.
100 gr
Calorías
|
CHURROS
|
CROISSANT
|
GALLETAS
|
CEREALES
DESAYUNO
|
381 kcal
|
444
Kcal
|
482
kcal
|
388
kcal
|
|
Hidratos de
Carbono
|
42,50 g
|
52,60
g
|
69
g
|
85
g
|
Azucares
|
0,69 g
|
7,17
g
|
24,76
g
|
39
g
|
Proteínas
|
6,70 g
|
6,96
g
|
7,08
g
|
5
g
|
Grasa
|
20,1 g
|
22,40
g
|
19
g
|
2,5
g
|
Colesterol
|
0 g
|
75
mg
|
65,90
mg
|
0,00
mg
|
Fibra Alimentaria
|
1,60 g
|
2,10
g
|
3,10
g
|
2,50
g
|
Las
cifras hablan por si solas. Cuando vamos a una cafetería y cambiamos los
churros por un croissant pensando en que es mejor para mantener la linea cometemos
un grave error y si, además, caemos en la tentación de añadirle mantequilla, las
calorías y el colesterol se disparan.
Las
“inocentes” galletas tienen un 50 % mas de calorías, una tercera parte de
proteínas y mas del doble de grasa de la que gran parte es saturada y por tanto
menos saludable que la de los churros.
Cuando
damos a nuestros hijos los tan supuestamente sanos y “modernos” cereales de
desayuno les estamos dando un alimento altamente azucarado lo que es poco recomendable para la alimentación infantil.
En conclusion, disfrutemos sin remordimientos de una ración de churros sabiendo que, además de estar estupendos, es un alimento saludable, dentro de una alimentación equilibrada.